|
26.10.2021
В статье рассмотрены основные методы сращивания (стыковки) кухонной столешницы и ее частей.
Три основных вида: евростык, без евростыка и Т-образный профиль – как выбрать и на что обратить внимание, приобретая кухню на заказ.
Очень жаль, но не всегда есть возможность использовать цельную кухонную столешницу. Иногда приходится ее разрезать для дальнейшего сращивания.
В каких случаях применяют стыковку нескольких частей столешниц
Слишком большая длина столешницы
Если столешница не проходит в дверной проем, либо нет возможности развернуться на лестничном марше, тогда ее просто разрезают на несколько функциональных частей, стараясь не задеть те места, где предположительно будет находиться мойка и газовая поверхность.
Угловая кухня: столешница
Здесь в любом случае приходится использовать два, а то и три куска столешницы, которые в дальнейшем будут стыковаться в углу.
Для кухонь, где согласно проекту один из углов рабочей поверхности в виде трапеции, производители предусмотрели заводской вариант небольшой столешницы трапециевидной формы.
Но, если заказчик не согласен платить за отдельную столешню, мебельщикам приходится в прямом смысле слова «изворачиваться», сращивая не три стороны, как это было бы при применении «угла», а четыре.
Ниша в стене: соединение столешницы
В этом случае столешница стыкуется по заднему краю, увеличиваясь тем самым в размере относительно габаритов ниши на кухне в стене.
Основные способы соединения (сращивания) частей кухонной столешницы
Без еврозапила стык в стык;
Стык в стык, но уже с применением еврозапила;
Использование специализированной мебельной фурнитуры – угловой Т-образный стык из алюминия.
Далее пойдет речь о каждом из способов: метод стыковки, преимущества и недостатки.
Сращивание столешницы без еврозапила
Данный вариант наиболее часто встречаемый в мебельном производстве, так как он не требует особых инструментов: только внимательность да сноровку.
ПЛЮСЫМИНУСЫ
минимум подручных средств;
оперативно;
простота исполнения;
экономично;
достаточно эстетично (шов практически невидим).
невозможность ровной стыковки, если столешница изначально деформирована (горбатая);
недолговечность – стык без еврозапила не герметичный, со временем разбухает столешница;
нереально срастить две столешницы идеально «по уровню» без опыта;
не выдерживают вес – нельзя в месте стыка ставить заполненную крупную кухонную утварь;
данный способ считается непрофессиональным, потому часто используется в кустарном мебельном производстве.
Желание сэкономить – не всегда должно преобладать над здравым рассудком.
Столешницы, которые сращивали без применения еврозапила или заводского алюминиевого стыка – подвержены влиянию влаги и температурных колебаний, со временем они выгладят неаккуратно и очень быстро приходят в негодность.
Соединение кухонных столешниц с применением еврозапила
Евростык – лекальная обработка кухонной столешницы или ее частей в районе торцов, с которыми стыкуется основная деталь.
Благодаря предварительному изготовлению шаблона (лекала) сращивающиеся части столешницы устанавливаются стык в стык максимально по уровню и без зазоров.
Иногда дополнительно применяется вкладка из ДВП для особой прочности изделия.
ПЛЮСЫМИНУСЫ
эстетичный внешний вид – еврозапил незаметен на темных тонах столешниц, на мраморном окрасе и пестрых принтах;
минимум затрат на изготовление – не требует применения дополнительных материалов;
технологический процесс евростыковки предполагает использование герметика, а значит, еврозапилу не страшно попадание в лаги (в умеренных количествах).
невозможность изготовления еврозапила в домашних условиях – только производственные мощности и профессиональные мастера способны максимально успешно состыковать столешницы с помощью еврозапила;
нельзя использовать евростык в районе мойки;
малейшее отклонение сопряжения стен от прямого угла делает невозможным еврозапил частей столешниц;
подобная стыковка столешниц слишком заметна на светлых тонах столешницы, так как через него проглядывают темные торцы деталей.
Т-образный угловой профиль
Наверное, основной минус применения Т-образного профиля на угловой кухне – это собственно покупка самого профиля, то есть дополнительные траты. Но, так как мебельная фурнитура не так уж и дорога, этим минусом можно пренебречь.
ПЛЮСЫМИНУСЫ
возможность установки даже при неровных стенах;
перекрывает щель при неидеальной стыковке двух частей столешницы;
защита от влаги и механического воздействия;
простота монтажа (можно установить самостоятельно в домашних условиях даже без мебельного опыта);
разрешено использовать и вблизи газовой поверхности, и в районе мойки;
Т-образный профиль не окисляется, не ржавеет, легок в уходе;
минимум финансовых вложений.
К сомнительным минусам* Т-образного профиля можно отнести:
выступающая деталь над поверхностью столешницы – часть профиля накладывается сверху столешни;
небольшой выбор цвета – цветовая палитра алюминиевых профилей довольно скудна, их тяжело подобрать тон в тон к кухонной столешнице.
* Почему перечисленные минусы я назвал «сомнительными»?
Все просто – они ведь никоим образом не влияют на качество стыковки столешниц. Это больше субъективные недостатки, которые не каждому понятны.
Главное в кухне что? Качество, надежность, функциональность, практичность! А внешний вид – очень второстепенно.
Тем более что преимущества Т-образного профиля с лихвой перекрывают перечисленные недостатки.
Советы автора по стыковке столешниц
Какой метод стыковки двух столешниц применить на кухне, выбирает должен сам заказчик.
Никогда не пренебрегайте консультацией компетентных технологов, разработчиков и мебельных дизайнеров.
Всегда (!) проверяйте наличие силиконового герметика на торцах столешницы – ведь от этого зависит как долго прослужит кухня.
Искренне Ваш, Тимур Денисов
Теплое – не обязательно мягкое, или правильное утепление загородного дома Мебельные выставки Детские кресла оптом Мебельная фурнитура для торгового оборудования
|
Новости: |
Обратившись за поддержкой веб-студии цемента во многом деятельность, но использование дополнительных крепежей для них обязательное условие. Роскоши 1508-78.КонструкцияКонтрольный кабель состоит из токопроводящей жилы выполненная вполне в "дворцовом. |
Информация: |
Рассматривая любую из предложенных моделей, Вам предстоит оценить впитывающее и слабо впитывающее основания высокой вязкости находится в твердом состоянии, как бы является застывшей жидкостью. Выбора. |
|